Einschreibverfahren für Seminare

Aktuelles: Leider hat es einen Bug gegeben, der im Laufe des heutigen Abends (1.8.17) beseitigt werden wird. Die Einschreibung in die Seminaren wird dann möglich sein.

........................................................................................................................

Ablauf des Verteilungsverfahrens für die Seminarplätze des IPP RDK

Für die Seminare des Wintersemesters 2017 wurde für die „Einschreibungen“ von der Fakultät für Philosophie der Zeitraum vom 1.8. bis 25.8.17 festgelegt. Erstsemester und ausschließlich diese können sich vom 9.10.-13.10.17 um Seminarplätze bewerben. Da das in den letzten Jahren von einem Projektteam erfolgreich entwickelte Einschreibverfahren nicht mehr unterstützt wird, müssen wir nun mit einfachen "Bordmitteln" ein Verfahren realisieren, das eine möglichst sinnvolle Verteilung der Seminarplätze ermöglicht. Stud.IP ist als Einschreibverfahren weder gedacht, noch geeignet. Daher verlosen wir die Plätze nicht einfach, sondern verwenden Studiengang, Semesterzahl und Studium der zugehörigen Vorlesungsinhalte als Zulassungskriterien, um die Studierenden auf die Seminare zu verteilen. Nur wenn am Ende zu wenige Plätze zur Verfügung stehen sollten, wird auf ein Losverfahren zurückgegriffen. Da das Verfahren recht aufwändig ist und nur teilweise automatisiert werden kann, werden wir für die Verteilung der Seminarplätze stets etwas länger (bis ca. Mitte September) benötigen.

Hinweis für alle, die im Wimntersemester keinen Platz in einem Seminar des Moduls PPEL oder im Sommersemester keinen Platz in einem PPSD-Seminar erhalten sollten: Wir planen die Anzahl der Seminare für jedes Studienjahr so, dass alle Vorlesungsbesucher einen Seminarplatz im selben oder im Semester nach dem Vorlesungsbesuch erhalten.

In Vorbereitung der Einschreibung erhalten alle Studierenden, die in den letzten 4 Semestern zu den Modulen PPEL, PPSD, DPPD, PPGY und DDGY die Vorlesung besucht haben, per Email eine Einladung zur Seminaranmeldung. Mit dieser Email wird ein Kennwort versandt, das zum Eintragen in die Warteliste ("vorläufiger Eintrag") des Wunschseminars im jeweiligen Modul bei Stud.IP dient. Im laufenden Verfahren konnten sich ab dem 10.8.17 für Seminare der Module PPEL, PPGY und DPPD auch Studierende eintragen (mit dem Passwort "nopassword"), die die jeweilige Vorlesung erst im Wintersemester besuchen werden. Die vor dem 10.8.17 eingetragenen Studierenden werden bei der Verteilung aber bevorzugt (s.u.).

Bei der Verteilung der Seminarplätze gleichen wir zunächst die Wartelisten mit den Listen der Vorlesungsteilnehmer/innen ab und nehmen je nach Angebot und Nachfrage zunächst Studierende höherer Semester auf (in jedem Fall 5. Semester und höher bei Pflichtmodulen, 7. Semester und höher bei Wahlpflichtmodulen). Ist die Nachfrage größer als das Angebot an Seminarplätzen, muss das Los entscheiden. Im Verfahren für das Sommersemester 2017 konnten alle Studierenden einen ihrer Wunschplätze erhalten, lediglich im Wahlpflichtmodul DPPD mussten einige Studierende des 2. bis 4. Semesters auf Alternativangebote verwiesen werden, so dass aber auch hier letztlich alle Bewerber/innen versorgt werden können. Wenn besondere Gründe für den Besuch eines Seminars vorliegen (Elternschaft, Behinderung oder chronische Krankheit...), können Sie einen Härtefallantrag stellen (Brief oder Email mit ausführlicher Begründung an das Sekretariat).

Wichtiger Hinweis: Viele Studierende tragen sich für mehrere oder gar alle Seminare ein. Bitte beachten Sie, dass sich bei unserem Verfahren die Wahrscheinlichkeit, einen Platz zu erhalten, dadurch nicht erhöht. Wir gehen aber davon aus, dass Sie zu allen Seminaren kommen können, für die Sie sich eingetragen haben. Bitte tragen Sie sich in eigenem Interesse möglichst bald aus den Veranstaltungen wieder aus, die Sie nicht besuchen können.

Sobald sich freie Kapazitäten ergeben, werden wir auf der Homepage und per Email darüber informieren.

Hinweis: Leider haben wir bei Stud.IP keine Möglichkeit, aus Studierendensicht zu überprüfen, ob alles so funktioniert, wie wir uns das vorstellen. Bitte informieren Sie uns, wenn etwas nicht funktionieren sollte (am besten per Email an Prof. Perleth).

Hinweis für Studierende der alten Lehramtsstudiengänge: Sie können sich direkt (vorläufig) in die (Vertiefungs-)Seminare eintragen, ggf. entscheidet das Los. Wenn Sie noch Bedarf an Grundlagenveranstaltungen haben sollten, kommen Sie in die Sprechzeit von Prof. Perleth oder PD Doerfel-Baasen.

letzte Änderung: 01.08.2017